В фокусе — депрессия

В Ветхом завете есть история пророка Ионы, который, не испытывая интереса к миру, не хотел подчиниться воле Бога и взять на себя миссию пророка в Ниневии. Чтобы избежать этой обязанности, он уплыл на корабле, а там, когда началась буря, он лег в трюм и заснул. Матросы выбросили его в море, где его поглотила огромная рыба-кит. Это пребывание во чреве кита и есть прообраз депрессивного стремления уйти от мира, который потерял смысл.

Депрессия-очень неприятное эмоциональное состояние, которое сопровождается подавленным настроением и притуплением эмоций, снижением активности и нарушениями сна, аппетита, человек как будто погружается сам в себя, утрачивая отношения с миром.

Давайте попробуем посмотреть на депрессию глазами психолога, который попытается разобраться в механизмах и причинах возникновения такого состояния.

Первое, на что обратит внимание специалист, это переживание человеком (клиентом) собственной ничтожности и слабости, неспособность и нежелание защищать себя, отстаивать свою ценность.

Второе, что окажется в фокусе внимания — это убежденность в невозможности счастья, иллюзия того, что счастье кому-то принадлежит, кто-то значимый им владеет и не хочет делиться. Обратной стороной этой иллюзии выступит уверенность клиента в том, что он не заслуживает этого счастья, он недостаточно «хорош», не оправдывает надежды. Психолог психоаналитического направления сказал бы в этом случае, что собственное «Я» такого человека находится в тени или во власти «объекта».

Третье, и пожалуй, самое сложное, с чем придется столкнуться психологу – это подавленные чувства человека, переживающего депрессию: злость, гнев, самобичевание.

Депрессия часто настигает неожиданно, но развивается всегда постепенно. Начинается с того, что люди в погоне за успехом, за деньгами или статусностью своего положения либо забывают ответить себе на вопрос «зачем им все то, к чему они стремятся?» либо лгут в ответе на него сами себе. Впоследствии, достигнув того, за чем гнались, они вдруг понимают, что вместо радости от успеха их поджидает неудовлетворенность и апатия. И тут бы остановиться, осмотреться вокруг и подумать «почему», но человек продолжает бежать дальше пытаясь заработать еще больше денег, удержаться на работе, не приносящей удовольствия, как будто продолжает доказывать кому-то, что он заслуживает любви и принятия.

Другой вариант развития событий – человек бьется не покладая сил над результатом, но не может его достичь, например, не может стать начальником отдела или выйти замуж к 24 годам. В этом случае ему приходится столкнуться с представлениями о себе как о неудачнике, которые не оправдал надежд. И в том, и в другой ситуации человек как будто пытается не утратить себя в глазах кого-то другого, значимого и влиятельного.

Именно эта «точка», где человек упускает «встречу» с самим собой является началом пути к развитию депрессии. Причем парадоксальным является тот факт, что депрессия, с одной стороны, в этом случае создает условия для остановки, где можно было бы развернуться к самому себе, ответить себе на вопрос «Кто я», «как мне быть этим кто я?», «зачем мне все, к чему я стремлюсь и мое ли это?», а с другой, показывает, что люди часто не в силах выдержать в одиночку ответы на эти вопросы. Становится невыносимо, больно, человек пытается убежать от этих страданий, отвлечься или призывает на помощь психофармакологию в виде антидепрессантов. И здесь начинается второй этап: таблетки лишь на время помогают, подавляя депрессивное состояние, и переводят его в скрытую или хроническую форму.

Видно, что на дистанции, финишем которой является депрессия, постоянно присутствует некий другой объект, который можно назвать «объектом любви», «значимым», «влиятельным». С одной стороны, он вызывает негативные чувства, которые запрещено проявлять вовне, и эта агрессия и злость разворачивается на человека, который их испытывает, с другой, безумно страшно от того, что этот «объект любви» уже утрачен. И как следствие для депрессивного человека мир теряет интерес, поскольку депрессивная личность полностью сосредоточивается на своей фантазматической вине перед «объектом любви».

Все это делает важным присутствие психотерапевта в ходе преодоления депрессии. Зачем? Психотерапевт превращает аутоагрессию в видимую злость, которую возможно проявлять и становится первым на пути проявления этой злости. Он становится частью мира, который наделен безопасностью, способностью к принятию, в котором можно позволить себе быть. Но «быть» не просто «употребляя пищу», «занимаясь сексом» или «погружаясь в сон», а БЫТЬ, отвечая честно на вопросы, анализируя причины депрессивного состояния, находя свои смыслы, свое ДЕЛО.

Секрет в том, что наша психика устроена, так что наш мозг, а точнее, наше сознание выдает ложные ответы на эти вопросы, которые называются рационализацией. Настоящие ответы лежат гораздо глубже — в бессознательном, и добраться до них можно лишь с помощью консультаций психолога. При помощи психоаналитической психотерапии Вы сможете разобраться в причинах Вашего состояния, понять, где вы свернули со своего пути, что делали не так, и что Вы хотите на самом деле. Когда ответы на эти вопросы найдены, депрессия, как правило, отступает. Хотя бывают отдельные случаи, когда причины депрессии лежат гораздо глубже.

Иногда причина депрессии может лежать в нашем младенчестве. Депрессивная позиция также может сформироваться, если у матери во время первых месяцев после родов была послеродовая депрессия или же младенец не получил удовлетворительного эмоционального контакта с мамой всилу ее тревожности или отстраненности. В подобных случаях депрессия протекает гораздо тяжелее и сопровождается суицидальными мыслями, отчаяньем, чувством одиночества, брошенности и безысходности.

Здесь лечение депрессии длиться несколько дольше и может занять не один год. Если депрессия вызвана жизненным кризисом, потерей смысла жизни и неудовлетворенностью, то при своевременном обращении к психологу облегчение состояния и возвращение к нормальной жизни происходит гораздо быстрее. Самое главное — не пытаться подавить депрессию, а сразу обратиться за психологической помощью, чтобы разобраться в ее причинах и найти пути выхода из этого состояния.

06.03.17


Узнать обо мне Связаться со мной