Сепарационная тревога

«Ты не любил ее, иначе великая сила безрассудства охватила бы тебя!»
-Кто смеет рассуждать или предсказывать, когда высокие чувства овладевают человеком?!
-Нищие и безоружные люди сбрасывают королей с престола из-за любви к ближнему.
-Из-за любви к Родине солдаты попирают смерть ногами, и та бежит без оглядки.
-Мудрецы поднимаются в небо и бросаются в самый ад из-за любви к истине.
-А что сделал ты из-за любви к девушке?
-Я от нее оказался…

Е. Шварц «Обыкновенное Чудо»

Сепарационная тревога, любовная зависимость, утрата

Любовь –   жертвенна, вдохновенна, взаимна или безответна… Кто бы не говорил об этом чувстве, физиологи или поэты, психоаналитики или историки — оно будет  и понятно, и неуловимо, так как все люди имеют свое отношение к нему, свои переживания и свой опыт любви.

Одним из самых распространенных запросов в работе психотерапевта считается запрос на прояснение «любовных отношений», но так ли это? Имеем ли дело с любовью, которая, как говорится в послании в Коринфянам апостола Павла, долготерпит, милосердствует, … не завидует, … не превозносится, не гордится, не бесчинствует …. все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит? Или запросы в кабинете психотерапевта в большинстве случаев лежат в пространстве отношений любовной зависимости? Связаны с невыносимым чувством одиночества и страхом «отдельности»? Думаю, что в этом контексте будет уместно поговорить о таких явлениях как «сепарационная тревога», «симптоматическое отыгрывание», «одиночество», «утрата».

Сепарационная тревога – состояние, которым сопровождается процесс отделения или приобретения собственной идентичности, уникальности. В каком бы регионе, будь то, например, профессия или семья человек не пытался бы построить  собственное отношение и взгляд, он будет переживать состояние «сепарационной тревоги», которая проявляется в виде страха расставания или утраты.  И здесь возникает вопрос: что именно человек боится утратить?  Можно дать два варианта ответа: страх расстаться со значимой приоритетной  фигурой, дающей подтверждение существования человека, с одной стороны, то есть, «Вы в разлуке всего лишь с одним существом, а мир становится безлюден», и, с другой стороны, это расставание с собственными иллюзиями или с самим собой, слепым и не знающим ответа на вопрос «кто я?» и «как  мне быть тем, кто Я». В первом случае специалист имеет дело с отношениями любовной зависимости, во втором – с самой тревогой, в которую нужно идти, смело и не прикрывая глаз, но вместе со специалистом (психотерапевтом или психоаналитиком).

Сепарационная тревога может быть выражена в различных аффективных реакциях: чувстве грусти, злости, фрустрации, ощущении  брошенности или отчаяния,- которые человек переживает в момент расставания.   

Сепарационная тревога имеет тысячи вариантов отыгрывания, которые носят симптоматический характер, то есть позволяют приспособиться к тревоге, «придавить» ее. Как пишет Бренман, человек, чтобы убежать от сепарационной тревоги, «может предаваться сексу без любви, чрезмерно есть или пить, жаловаться, чтобы успокоить себя. Он   может   придумать   для   себя   угрозу,   которая   требует постоянного   внимания,    пребывать   в   параноидной   активности, заниматься фитнесом, предаваться ипохондрии и разным видам мастурбации.  Во избежание переживания «отдельности» возникают также и компульсивные привязанности к различным объектам: возбуждающим, неприятным или идиллическим.  

А теперь давайте вернемся к рассуждениям о любовных отношениях в пространстве обсуждаемых вопросов. Тогда любовь становится очень простым и понятным переживанием – она просто есть, распоряжаться мы можем ею как даром, ничего не требуя взамен. Если человек боится пережить «утрату любви», как он говорит, то бояться он должен утратить себя в своей способности любить, а не того, кому адресовано это чувство. Настоящая любовь не боится утрат. Расставание тяжело, с различными депрессивными, меланхолическими состояниями, переживается теми, кто находится в отношениях любовной зависимости. Именно эти запросы наиболее часто возникают в кабинете психотерапевта.

05.10.17


Узнать обо мне Связаться со мной