Ребенок и его инстинкты


В глубинной аналитической психологии принимается существование двух основных инстинктов, а именно: сексуального и агрессивного.
В отношении биологических функций эти два основных инстинкта либо действуют друг против друга, либо объединяются: например, принятие пищи связано прежде всего с ее пережевыванием (разрущением), но это происходит из-за конечной цели принять ее, присоединить целиком, наравне с половым актом, который может быть рассмотрен как действие агрессивное с целью в высшей степени близкого объединения. Такое одновременное и взаимно противоположно направленное действие двух основных инстинктов порождает все разнообразие явлений жизни.
Эти инстинкты никуда не исчезают у детей, более того они являются первой связью маленького человека с миром.
Основная тенденция воспитания состоит в том, чтобы преодолеть силу этих инстинктов и вырастить ребенка человеком, похожим на окружающих его взрослых.
Как проявляются эти инстинкты у детей?
Кто жил в постоянном взаимодействии с ребенком с младенческого возраста до пяти лет, знает, что ребенок ужасно эгоистичен и ни с кем не считается; он заботится только о своих интересах и удовлетворении собственных желаний, независимо от того, мешает это другим или нет.
Он неопрятен и неряшлив; он прикасается к самым отвратительным предметам и даже тянет их в рот. Он абсолютно не стыдится собственного тела и очень любопытен к вещам, которые другие пытаются скрыть от него. Он обжора и обожает сладкое. Он жесток по отношению ко всем живым существам, которые слабее его, и получает огромное удовольствие, ломая вещи. Ему свойственно множество дурных привычек, связанных с телом: он сосет пальцы, грызет ногти, ковыряет в носу, забавляется со своими половыми органами; и все это он делает с особой страстью, стремится удовлетворить все свои желания и при этом не терпит ни малейшей отсрочки.
Жалобы родителей сводятся к двум пунктам:
1. это чувство отчаяния; как только им удается отучить ребенка от одной дурной привычки, так тут же появляется другая.
2. это недоумение. Они не могут понять, откуда это все берется. Разумеется, не из подражания родителям; они тщательно оберегают ребенка от общения с детьми, которых считают испорченными.
Психолог смотрит на жалобы родителей имея свой профессиональный взгляд: ни быстрая замена одной привычки другой, ни их возникновение без какого-либо внешнего повода больше не ставят в тупик; эти привычки не рассматриваются как досадные случайные отклонения, но понимаются как естественные, нормальные звенья гармоничной цепи развития.

29.01.18


Узнать обо мне Связаться со мной