Деньги как часть отношений в психотерапии

Каждый день я работаю с клиентами, кто-то уже давно включен в работу, и эти визиты регулярны, кто-то приходит периодически, самостоятельно регламентируя частоту визитов, кто-то звонит впервые и обеспокоен целым рядом организационных вопросов: как часто, как долго, нужно ли и можно принимать таблетки в ходе психотерапии и сколько стоит сеанс? Очень часто принимая звонки от людей, которые впервые звонят для записи, слышу в начале разговора такую фразу: «Вы психолог? Сколько стоит Ваш прием?». И, наверное, им адресована эта заметка.

Что такое деньги в психотерапии? Если порыться в статьях, то можно убедиться, что все авторы в один голос утверждают, что деньги в психотерапии являются и средством самого психотерапевтического воздействия, и способом выстраивания отношений в диаде «психотерапевт – клиент». Поэтому стоимость психотерапевтической сессии обсуждается индивидуально в каждом конкретном случае. Она становится ясной тогда, когда обозначен объем и направление работы, прояснены жизненные обстоятельства клиента. Первая ознакомительная встреча обычно оплачивается исходя из возможностей клиента и сумма определяется на его усмотрение. Стоимость последующих сессий определяется страной, городом, степенью «звездности» психотерапевта. Потолок в каждом отдельном случае – свой: именитые специалисты в Киеве – от 10 до 50 $, в областных центрах Украины – от 7 до 15 $, в Москве от 30 до 100 $, во Франции — 80 $, в Австрии – 90 $, в Испании – 40-45 $, в Польше – 30- 40 $, в США –от 40 до 300 $. Как видите, разброс налицо, но общий принцип «ценообразования» примерно таков: с одной стороны, плата должна быть посильной для клиента, с другой стороны, она должна быть ощутимой для него. Также следует отметить, что, как правило, у психотерапевта всегда есть несколько «льготных» мест для небогатых пациентов.

Каковы функции денег в психотерапии?

Деньги помогают сохранять этику отношений между психотерапевтом и клиентом, не превращая сеансы в пустые разговоры и заставляя ценить время, проведенное в кабинете психотерапевта. Оплата и расписание встреч формируют внешнюю рамку отношений и их границы.

Деньги являются платой за работу психотерапевту. Часто в контрактах на оказание психотерапевтической помощи звучит требование оплаты на пропущенную консультацию. Это требование обосновано тем, что за клиентом закрепляется определенное время и если не предупредить заранее, за день – два о невозможности присутствия – оно просто пустует и клиент ответственен за этот пропуск. Об необходимости оплачивать пропущенные сессии клиента предупреждают заранее.

Деньги в ходе психотерапии становятся символом желания клиента измениться, открыть свои возможности, с одной стороны, и символом активности, с другой.

Деньги могут являться средством психотерапевтического воздействия. Например, когда одна моя клиента забыла деньги, я, отчасти обрадовалась потому, что эта клиентка следовала очень жёсткому правилу — не быть ни у кого в долгу. Для неё трудны были социальные связи с людьми, которые не входили в узкий круг очень близких. Ей хотелось принести деньги сразу в этот же день. Я предложила повременить — побыть неделю «в долгу», довериться мне.

Итак, деньги в отношениях клиента с психотерапевтом возникают в момент сообщения стоимости работы. Что следует потом?

1.​ Сумма может остаться фиксированной, то есть той, которую Вы(клиент) услышали при первичной записи

2.​ Можно изменить первоначальную сумму, то есть ту которая чаще всего присутствует между психотерапевтом и клиентами, путем обсуждения с психотерапевтом.

3.​ Обсуждение этой суммы является совместным процессом, прилагательные, по которым эта сумма может быть определена, следующие: соответствующая, адекватная, стимулирующая, организующая

4.​ Сумма, о которой Вы(клиент) договорились может быть прописана в контракте или закреплена устно. Лучше ее иметь всегда без сдачи.

5.​ Пропущенные встречи оплачиваются

6.​ Сумма, оговоренная на первой встрече, может поменяться по «естественным причинам», причем как в сторону увеличения, так и сторону снижения. Это является откликом на процессы в социуме

30.03.17


Узнать обо мне Связаться со мной